冬 到来!!

本格的な冬が到来しインフルエンザが流行しています

我が家の息子は クラスの三分の一が欠席で

学級閉鎖となっておりました…

手洗い! うがい! 早寝! 早起き!

規則正しい生活を送るよう心がけましょう。

 

 

シンから冷える寒い日の晩御飯には

やっぱり鍋ですね!(^^)!

しかし…

葉物の野菜が…

とにかく高い!!!

 

我が家では 値段が安定している

もやし・豆苗を ふんだんにいれています(*^。^*)

★もやしには

食物繊維が豊富

②免疫力を高めるビタミンC

③血圧を下げる効果のあるカリウム

④疲労回復に効果のあるアスパラギン酸

★豆苗には

①免疫力向上や老化防止に役立つ βーカロテン

②ストレスの抵抗力を高める抗酸化作用をもつ ビタミンC

③アンチエイジングに効果のある ビタミンE

④骨の健康をサポートしてくれる ビタミンK・カルシウム

 

 

そんな栄養価が高い豆苗ですが

通常捨ててしまうところを

器に水をいれキッチンに飾ってみました(*^。^*)

三日後…

何本か伸びてきました

 

そしてまた三日後…

つられて回りものびてきました

一本だけ ずばぬけて長いです(笑)

 

また三日後…

結構な量になりました

 

 

収穫してみました

 

買ってきたときの量はあるので

 

鍋に投入!!

一回分 得しました!(^^)!

水を毎日 入れかえていただけですが

栽培できました。

買ってきたときよりは

やや細めのものとなりましたが

食べごたえ・味 は問題なく

美味しく頂く事ができました❤

この栽培方法は朝の情報番組でも取り上げられていました

鑑賞用や★野菜不足解消にも

手軽にできる家庭菜園…

良かったら皆様もお試しくださいませ❤

 

 

担当:N

ひたすらに大好きな芋焼酎の事を語ります。

こんにちは!
長期休暇が終わってしまいやっと体が日常生活に慣れてまいりました。

皆様本年もどうぞ宜しくお願い致します。

年末年始はいかがお過ごしだったでしょうか。

私は毎日親友の黒霧島さんと過ごしておりましたよ\(^o^)/

 

 

仕事初めとともに黒霧島さんとのお別れは辛く悲しい物でした。

そんな飲んだくれから本日はこちらの芋焼酎をご紹介です。

晴耕雨読です!

ラベル漢文より
人生なかばを過ぎ 戴く仕事の重責 益々重く 一時のゆとりを求めたし 人生最高の楽しみは 贅沢栄達にあらず 煎り豆を齧(かじ)り 歴史の英雄豪傑を罵倒する 酒と楽しむ読書にこそあり

お味も素晴らしいですが名前も素晴らしい。

こちらも芋焼酎の臭みはなく、口当たりはすごくなめらか
スーッと喉もとをすぎていく清涼感がクセになり、ついついグラスに手が伸びます。

こちら置いてくれている居酒屋さんが少ないのであれば必ず頼む1杯です。

 

そしてそしてつい先日、会長より素敵な頂きものをしました…(*^_^*)

プレミア焼酎百年の孤独…!!

こちら麦焼酎なんですが生産本数が非常に少ないため市場には滅多に出回らないお酒好きの方なら誰もが知っているプレミア焼酎でございます。

まさか自宅で飲める日がくるなんて…!

頂いた瞬間感激のあまりダイブしそうになりました。

お味はウィスキーに近いんですがふんわりとした口当たりでこちらも非常に飲みやすいです。

かみしめながらケチケチ飲んでいきたいと思います(^o^)

ではまた次回お会いしましょう(^o^)

 

担当:M

2018年:新年のご挨拶

皆様、新年明けましておめでとうございます。

旧年中はひとかたならぬご愛顧にあずかり、誠にありがとうございました。
本年も一層のサービス向上を目指し、社員一同誠心誠意努める覚悟でございます。

今後も変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。

お正月休みも明けて、めっきり寒くなりましたね・・・皆様いかがお過ごしでしょうか?インフルエンザなども流行しているようですので健康にはお気を付けてくださいね。

ということで今年の干支は「戌(いぬ)」

戌年についてあまり詳しく調べてことが無かったので、いつもお世話になっているグーグル先生にお尋ねしました。

正確には、2018年は「戊戌(つちのえいぬ)」となるそうです。

なんと戌年の「戌」という字には、草木が枯れる、という意味の「滅(めつ)」の意味があるのだそうです!?・・・これはえらいこっちゃないですか・・・・

これには続きがありまして、「結実」を表す年でもあるそうです。いままで続けてきた取り組みに対して良い結果が表れる年になるとのこと。努力が報われるのが、戌年なんだそうです!・・・ああ、やっと報われるんですね(泣)・・・・・

・・・報われるような努力してたっけ!?・・・してたよな・・・してたはず・・

一方で、今までの事に一区切りを付けて、次のステップに進む準備をする年でもあるそうです。この先のビジョンに向けてしっかりと準備をする!そんな一年にしたいと思います。

ということで、今年のスローガンは・・・

  1. 迷わずに「わんステップ」を踏み出して
  2. 舞い込んだ「わんチャンス」は確実にものにする
  3. わんダフル」な仕事をして
  4. オンリーわん」な企業を目指す!

・・・こんな感じでいきたいとおもいます。

この一年が、皆様にとって良い一年となりますよう祈念致します。

 

T.S

ディズニーシーレポ 2017

こんにちは!

私はディズニーが好きなのですが、
この会社に入った時期ぐらいからそれが加速し
今年はなんと年に4回ディズニーランド/シーに行ってきました!
今回は【ディズニーシー】のレポなどをお届けしたいと思います★

 

まずは春!ディズニーイースター!
春はここ数年毎年行ってたので、私の中ではおなじみ。
春の華やかなで可愛らしい色合いのモニュメントが多いです。

昨年は15thでイースターのショーはなかったのですが
今年は、一昨年も行われていたファッショナブルイースターのショーが行われていました!

ディズニーのショーはもちろんいつも華やかですが
イースターのショーはそれにも増して華やかで、私はシーズンの中で春のショーが一番好きです。

一昨年もかっこよかったですが、今年のミッキーの衣装もめちゃくちゃかっこいい。

いつもGWをすぎた2、3週目に行くのですが
すごしやすい気候で、小さいお子さんがいるご家庭でも、この時期に行くのオススメです。

もちろん友達とも!
私は毎回友人と行って、ポップコーン片手にビアカクテル飲んでます。
ブラックペッパー味がめちゃめちゃビールに合う!


シーはお酒が飲めるのも特徴ですね。

来年も3月27日(火)~6月6日(水)の期間は
ファッショナブルイースターがテーマのようです。

 

 

次は夏!今年はパイレーツサマー!
今年はパイレーツオブカリビアンの映画が夏に公開だったのとあわせて、シーも海賊一色でした。

今年初めてのイベントだったようですが
ショーのアゲアゲ度と、終わった時のびしょ濡れ度がすごい!!

めちゃめちゃテンションあがります。そして最前はめちゃくちゃ水をかけられます。機材、荷物は防水対策を忘れたら大変なことになります。

※なお、このショーにはミッキーはじめとするミッキーフレンズは一切でません。

 

そしてパーク内歩いていたら、ジャックに遭遇もできました!
めちゃくちゃかっこよくて、背が高かった…映画みたいに、ずっとゆらゆらして、ジョーク言ったり、色男ぶりをみせたり、かと思いきや、小さな子供には優しく…
最後には「腹が減ったから、そこのレストランで飯食べに行ってくる。パイレーツサマー楽しんで!」(※英語)って言って、去って行きました。

ジャックももちろんですが海賊も好きになる、パイレーツサマーでした。
来年も7月10日(火)~9月2日(日)はパイレーツサマーを行うようです!

行くのなら、ご家族や恋人よりもお友達とがオススメかも!
またこの時期はビールが美味しいので、ぜひ行くならビアカクテルもお飲みください★

 

 

次は秋!ディズニーハロウィン!
テーマはヴィランズ!

ディズニーハロウィンといえば仮装ができることで有名ですね。
去年までは仮装期間というものが設けられていたのですが、今年はハロウィン期間中は前日仮装OK!

お友達はもちろん、親子、カップルなどで仮装している方もたくさん見られました!私も仮装して行きましたよ〜!

 

ショーのテーマはヴィランズ・ワールド!

ディズニーのヴィラン(悪役)たちがメインとなって、ミッキーたちと私たちをおもてなししてくれます!

ハロウィン色の妖艶な衣装や魅惑的なダンスで、ちょっと大人なハロウィンを楽しめます!

ディズニーはいつ行ってもご飯が美味しいんですが、ハロウィン期間中はほんとにどこのメニューも食べ歩きスナックも美味しい!

 

 

今年食べて美味しくて、2個目を買ってしまった、ブラッククイニーアマン…
今後ももしあったら、食べてみてください!

来年も9月11日(火)~10月31日(水)はヴィランズハロウィンのようです!

 

 

最後は冬!
もちろん冬はクリスマスがテーマです!

大きなツリーが飾られているのはもちろん、装飾もクリスマス一色でいたるところにリースやツリーなどがあります。

 

ショーはパーフェクトクリスマス!
ミッキーたちがクリスマスの準備を終始楽しそうにしていて、とても可愛らしいです。そして最後にはサンタさんにも会えます!!

シーはだいたい、水上ショーも多く含まれ、キャラクターたちがちょっとの間、水上でパフォーマンスしてるのですが、このパーフェクトクリスマスは、終始ミッキーたちが地上にいてくれます。

また夜は、普段とは違ったクリスマスの水上ショーがあります!
水上にとても大きいクリスマスツリーが飾られて、水面までキラキラしてとても感動しました…!

 

今年はイベントが始まる11月半ばに行ったので、まだ寒さはマシでしたが、シーは海沿いなので夜はやっぱり寒い!寒さに弱い方は防寒をお忘れなく!

寒いとは言いながらも、冬の時期はあったかいスープがいろんなショップで売ってるので、いろいろな暖かスープ・ドリンク試してみてください。
私のオススメはホットワイン(赤)です。
中にドライフルーツのりんごが入っていてめちゃくちゃ美味しい!
白と、ロゼもありますので、そちらもぜひ!

来年のクリスマスは新しいテーマのようです!どんなのになるか気になりますね!期間は11月8日(木)~12月25日(火)です。

 

私が行ったのはこの4つの季節イベントのみですが、
七夕とお正月イベントも毎年あるので、機会があったら試してみたいですね…!

なお来年の1月11日(木)~3月19日(月)に、私の好きなピクサー作品のイベントがあるので、また年明けにディズニーに行ってきますー!

 

みなさまも、どこか休日行こうか…ちょっと悩むことがあれば
大人も子供も楽しめるディズニーランド・シーをぜひご検討ください!

 

担当:えいゆう

おすすめDVD

今日はおすすめDVDをご紹介いたします★

私が今回おすすめするDVDはホラー作品です。
個人的な評価で☆☆☆☆☆五段階で評価したいと思います!
夏に見るのが定番ですが、冬に見るのもおすすめです★
日本のホラーもおもしろいですが、海外ホラーの作品をご紹介したいと思います。

まず、一つ目がモーテルという映画です★


ホラー度は★★☆☆☆

こちらの作品は車で旅行している人たちが泊まれる宿泊施設のお話なのですが、
ある日主人公の夫婦が泊まる為宿泊施設に泊まり、
テレビを見てる時にビデオを見つけます。
面白半分でそのビデオを再生すると、ある部屋で殺人が始まる映像がながれました。
そのビデオをよく見ると実は今自分たちが泊まっている部屋だったのです。
その後二人はこの宿泊施設から逃げようとするが…..

その続きは是非DVDをご覧ください!!!

 

二つ目はホステルです。

ホラー度は★★★☆☆
こちらは3作品ありますが、どれも面白い作品になっています。
このお話は、旅行先のホテルのお話なんですが、
泊まった先のホテルで旅行客をターゲットにした
闇オークションが富裕層の方たちの間でひそかに行われているお話です。
波乱の幕開けから一転、どんでん返しが待っています!

こちらは3作品あるので、ぜひ1から順番に見てみて下さい!!!

※個人的な評価なのでみる方によってはホラー度が変わってくる可能性があるので、
心の準備をしてから見て下さいね!!

 

担当:I

お好み焼き(豚玉モダン)の作り方

弊社は大阪に会社がありまして、ほとんどのスタッフが大阪生まれ大阪育ちです。

なので、今回は大阪人が作るお好み焼きを紹介したいと思います。

ちなみに私の母は元鉄板焼き・お好み焼き店を長い間やっておりまして、
その母直伝の家庭で作れる大阪お好み焼きを紹介したいと思います。

 

①粉を先に練っておきます。
今回ご紹介いたします粉はスーパーなので市販されております
お好み焼き粉を使いますが、裏面に記載させております粉の分量はみなくていいです。


市販されておりますお好み焼き粉を適当にボウルなどに入れます。
そこに「かつおの出しの素(粉)」を入れ
(作る量によりますが、四枚つくるとして大匙4ぐらい)
水を作る枚数分ぐらいの量を入れます。
(出し入りのものでもかつおだし出しの素を入れて下さい)

次に泡だて器で混ぜます。
どろっとした状態がベストになりますのでシャバシャバ状態ならば、
お好み焼き粉をもっといれて下さい。

イメージと致しましては、
最終的にお玉ですくったお好み焼き粉が
「ヤマト芋」をすくいあげた時のような感じになるのがベストです。

練りあがったお好み焼き粉はラップをして冷蔵庫に保管しておいて下さい。
冷蔵庫で寝かせることでよりドロっとしてまとまりよくなります。

 

②大阪お好み焼きの場合、キャベツはみじん切りでお願い致します。
(細かめがいいです。)

 

③次にまぜていく作業になりますが、オーソドックスなネタと致しましては、
ボウルにキャベツを入れ、そこに紅ショウガ(みじん切り)、天かす(揚げ玉)、卵、お好み焼き粉(お玉一杯分)を入れ空気をいれるようにふわっと混ぜる。
※天かす(揚げ玉)はたっぷりがおいしいです。

 

④ホットプレートを温めまして、②で混ぜたものをホットプレートに丸く広げます。

 

⑤その上に焼きそばのそばをのせます。

 

⑥そばの上に豚バラスライスをのせます。
※ソバの上にのせることにより、ひっくり返した時に豚の油が溶けていい味を出してくれます。

 

⑦豚バラスライスをのせ、しばらくしたらひっくり返します。
※ひっくり返した際に、多少崩れていても問題ございません。
※あまりにも崩れていたら、①のお好み焼き粉を少しとり、
水で薄めてかけてあげることでのりのような効果が表れます。

 

⑧ひっくり返したら、温度を少し弱めて(火の火力でたとえるならば、中火の下ぐらい)しばらく放置してください。(5〜7分くらい)
目安と致しましては、お好み焼きの真ん中を直接触り、
真ん中が固くなってれば大丈夫です。

 

⑨最後に確認の為、もう一度ひっくり返します。
そばと豚の面が上になります。
この時にそばと豚がいい感じに焼きあがっていれば、再度ひっくり返し、お好み焼きソースとマヨネーズ(からしとマヨネーズをまぜて辛子マヨネーズもおいしい)を塗り、かつお、青のりで完成です。

 

⑩火は消してくださいね。
余熱でしばらくは暖かいままですし、あまりに焼き過ぎると硬くなります。

 

 

他にも、サンドイッチのように間にチーズ・もちなどいれてみたりなど、
色々な具材でお試しください。

以上、大阪人が作る大阪お好み焼きでした。

 

担当:J

今話題の韓国バルに行ってきました

この間友人と京橋にある韓国料理屋さんに行ってきました!

グランシャトーの近くの少し入りづらいビルの下ですが、
入ってみると若いお客様が沢山いらっしゃり、にぎわっていました!
店内も若い人向けの雰囲気で丸テーブルに丸椅子があり、
私たちは予約していたので奥の背もたれ付の席にご案内いただきました。

 

今年の2月にオープンしたばかりのお店だそうですが
人気らしく、週末は予約をしないとなかなか入れないそうです。。。

 

まずは軽くおつまみをと
ナムル盛り合わせ・生センマイ・豚足を注文。
私の大好きなアサヒの生ビールが280円なのは嬉しいです♪
おはしが鉄箸なので、使い慣れていないため重くつかいづらい。。
ナムル。生センマイは鉄板に美味しいです。

豚足は私はやっぱり苦手でした。。

 

私たちの本日のお目当てはこちら!
チュクミ


「チュクミ」とは日本語でイイダコの意味で、
5~8センチくらいのイイダコを激辛に炒めた料理を「チュクミポックム」というそうです。
ポックムは炒めという意味ですが、チュクミと呼ばれているとのこと・・・
イイダコや野菜をコチュジャンと唐辛子で煮込んでいる
イイダコにはたんぱく質やミネラル、そして疲労回復に効果があるといわれているタウリンが豊富に含まれているそうです!

4名とも辛いものが大好きで、ある程度辛いものも食べれるのですが
予想以上に辛く、辛い→美味しい→辛いの繰り返しでヤミツキになる料理です
友人は汗だくになって食べていました。

サイドに乗ってる韓国風の茶碗蒸しや
コーン・チーズが辛みを少しやわらげてくれますが、
喉が乾きすぎてついついビールをたくさん飲んでしまいました。。

2名分のチュクミを注文しましたが、熱さと辛さで
お箸の進み方もゆっくりだからか十分の量でした。

ようやくなんとか食べきって、〆のボックンパをお願いしました!
玄米を使われているそうで、歯ごたえが美味しかったです♪

お酒も沢山のんでも全体的にお安めの価格帯に設定して頂いているので
一人4000円ぐらいでお会計できました♪
調子に乗って沢山飲んで終電ぎりぎりでなんとか帰宅しました。

辛いもの好きな方や刺激をお求めの方にはオススメのお店です!

 

 

担当:えび

~心~

もう今年も 残すところ2ヶ月をきりました…

暑い暑いと言っていた夏もおわり

台風ととものに秋がやって参りましたね

秋と言えば…

食欲の秋

読書の秋

皆さまは どのような秋をお過ごしでしょうか?

私は

最近ある方に言われ心に残ったので

文字の意味などを調べてみました。

 

字で書くも 「心」と言う文字はバラバラで
人の心の難しさ知る

 

心という漢字は一画も交わる事なくできてて
人の心は そう簡単に解るものではなく
逆に自分の心を相手にわかってもらうのも難しい。

しかし一人一人が
思いやりを持って素直に心を開く関係を築けば
字はバラバラでも 心はつながる!!!

心という字は 心臓の形を描いた象形文字だそうです。

 

親の心 子知らず という故事がありますが
これは 親が思うことであり
子供 目線ではありません

類義語で

親の思うほど子は思わぬ というようなのもあります
これは親からしては
悲しいことばではありますが
子供が思うのも納得です
親も子も…思いやりの心…ですかね(笑)

人を育てるという事は 本当に大変です。
子供と一緒に親も成長させてもらっています
子供から教わる事も多々あるように思います。

育てるというのは 子供だけではなく
社会においても 人を育てる難しさを
かんじている方も多いとおもいます。

 

そんなときは 初心を思いだし 新人だった自分を
思いかえし不安なこと 心配なことをふまえ
思いやりをもって 大切に育てていけば
新人も先輩も 立派に成長していくと思います!!!

 

心とは 人生の理性・感情・意志・知識などの働きの基になると
考えられるもの。

人間の行動はすべて心によって決められていきます。
善も悪も 心 一つでどう転がるかわかりません。
心の持ち方ひとつです。

今年亡くなった
小林真央さんのブログのタイトルも
KOKORO です。

そんなことをおもいながら付けたのかは解りませんが
ブログの内容も 力強い生き方が 書かれています。
私も愛読者の一人です。

簡単な漢字のようですが調べていけば
すごい意味をもった文字…
いろんな想いを受けとって 感じてみれば…。
今日一日が違って見えるはずです。

 

私も 初心を忘れず謙虚に思いやる気持ちをもち
感謝をし 日々を精一杯頑張りたいと思います。

 

 

担当:N

ひたすらに大好きな
芋焼酎の事を語ります。

こんにちは。めっきり寒くなってまいりましたが皆様いかがお過ごしでしょうか。

今まで弊社お取扱い商品をこのブログにてご紹介しておりましたが、
今回は私の趣味の一つ、大好きな芋焼酎の事についてお話したいと思います。
(決して商品のネタが尽きたという訳ではございません!(・_・;))

私は毎週末になると必ずと言っていいほど1人でも外へ飲み歩くのですが、
炭酸が飲めないので「とりあえずビール。」ができません。
なので「とりあえず芋水割り。」となるわけですが、
冬になると「とりあえず芋お湯割り。」となります。

そんな私の大親友がこちら「黒霧島」さんです。

 

この方のお値段飲みやすさお味のコスパといったら
本当に最強なのではと思うぐらい飲みやすい美味しい大親友様です。
すっきりとした甘味、キリっとした後味。
もし、芋焼酎を飲んだ事がなく挑戦したいという方は
最初の芋焼酎はこちらを
強くオススメ致します\(゜ロ\) (/ロ゜)/

 

ロック、ストレート、お湯割り、水割り、どの飲み方でも
スッキリとした後味を楽しむことができ、
芋特有のクセのある芋臭さは感じられません。

 

 

そしてそして芋臭さが苦手な方に更にオススメなのは、
私のペット「山ねこ」さん。あまり置いてあるお店が少なく感じますのであれば必ず飲んでおります。
こちらも飲みやすく甘め。軽め。
あのプレミア麦焼酎「百年の孤独」を生み出した蔵元さんで作られています!

 

まだまだご紹介した芋焼酎ございますが次の機会とさせて頂きます(^o^)

皆様も週末たらふく飲んで酔って騒いで充電して次の1週間も頑張りましょう\(^o^)/

 

 

担当:M