冬 到来!!

本格的な冬が到来しインフルエンザが流行しています

我が家の息子は クラスの三分の一が欠席で

学級閉鎖となっておりました…

手洗い! うがい! 早寝! 早起き!

規則正しい生活を送るよう心がけましょう。

 

 

シンから冷える寒い日の晩御飯には

やっぱり鍋ですね!(^^)!

しかし…

葉物の野菜が…

とにかく高い!!!

 

我が家では 値段が安定している

もやし・豆苗を ふんだんにいれています(*^。^*)

★もやしには

食物繊維が豊富

②免疫力を高めるビタミンC

③血圧を下げる効果のあるカリウム

④疲労回復に効果のあるアスパラギン酸

★豆苗には

①免疫力向上や老化防止に役立つ βーカロテン

②ストレスの抵抗力を高める抗酸化作用をもつ ビタミンC

③アンチエイジングに効果のある ビタミンE

④骨の健康をサポートしてくれる ビタミンK・カルシウム

 

 

そんな栄養価が高い豆苗ですが

通常捨ててしまうところを

器に水をいれキッチンに飾ってみました(*^。^*)

三日後…

何本か伸びてきました

 

そしてまた三日後…

つられて回りものびてきました

一本だけ ずばぬけて長いです(笑)

 

また三日後…

結構な量になりました

 

 

収穫してみました

 

買ってきたときの量はあるので

 

鍋に投入!!

一回分 得しました!(^^)!

水を毎日 入れかえていただけですが

栽培できました。

買ってきたときよりは

やや細めのものとなりましたが

食べごたえ・味 は問題なく

美味しく頂く事ができました❤

この栽培方法は朝の情報番組でも取り上げられていました

鑑賞用や★野菜不足解消にも

手軽にできる家庭菜園…

良かったら皆様もお試しくださいませ❤

 

 

担当:N

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