猫カフェに行ってきました!

まだまだ寒い日が続いてますが、いかがお過ごしでしょうか

私は少し前に京都にあるひょう猫の森という猫カフェに行ってきました!

ここはベンガルというヒョウ柄をした猫ちゃんたちがいるカフェで
日本でも近年人気が出だしている猫ちゃんです

 

性格は見た目とは裏腹にとても人懐く、撫でても嫌がる事もなかったです
膝にコートをかけると猫ちゃん達が膝の上に自然と乗ってきてくれて、そのまま気持ちよさそうにお寝んねをしてくれました

ここのカフェは順番待ちになる事があるようですが、
いい所はお客様ひとりひとりに猫ちゃんが付いてくれるように入れる人数が制限されておりました
普通の猫カフェだと行ってもなかなか猫ちゃん達が来てくれない事や見ているだけという所があると思いますが、膝の上に乗ってくれるので撫で撫でも出来ました
なかなか猫ちゃんが来てくれなくても従業員さんが猫ちゃんを連れて来てくれたりもします

猫好きの方にはぜひオススメの猫カフェです

またこちらの猫カフェはフクロウの森が併設されており、フクロウの森との共通券あります!
共通券の金額は
大人:1350円
小人:1000円

ひょう猫の森の料金は
大人:780円 ワンドリンク付き(中学生以上)
小人:580円 ワンドリンク付き(4歳~小学生)
3歳以下無料(要保護者同伴)
時間制限あり:30分
となっておりました!

営業時間は
11:30 ~ 19:30

住所は
〒604-8042
京都府京都市中京区新京極通り四条上る中之町554番地 美松西館1F
です

お近くにお出かけした際はぜひ立ち寄ってみてください♪

 

担当:I

小さなお子様におすすめ!
英語アニメTOP3!

こんにちは!
うちの子は英語のアニメをよく観ておりまして、
私も一緒に鑑賞しております。

皆様の中でも子供さんが習い事で英語教室に通ったりしている方も
いらっしゃるんではないでしょうか。
そこで私主観ではありますが、3歳頃〜5歳頃のお子様をおもちの方に
おすすめのアニメをランキングをご紹介したいと思います。(女の子向け)

(※あくまでも個人的主観と見解です。)

 

第3位

★ちいさなプリンセスソフィア★ (ディズニー)


ディズニー・プリンセスシリーズのキャラクターですね!
小さなお子様には、最近人気があります。
プリンセスソフィアのグッズを子供向け販売店などでは、
よく見かけます。ディズニーでも一押しで押し出している
キャラクターの様な気がします。

主人公ソフィアが、親の再婚をきっかけにプリンセスになり、
そこでの義理の兄弟との関わりや、お城の周りで起こる出来事
のお話です。
英語はキャラクターにより、聞き取り難かったりもありますが、
日常の会話などがメインなので、勉強になるかと思います。

このアニメ、以前はディズニーチャンネルでしか放映されておりませんでしたが、
今では地上波でも放映されています。※テレビ東京系6ネット
(※地上波では音声:日本語のみ・字幕のみ英語に出来るようです。)
ディズニーチャンネル(音声:英語・日本語)

 

 

第2位

★ドックはおもちゃドクター★ (ディズニー)


不思議な聴診器でおもちゃと会話できる主人公ドックが
壊れたり、不具合がおきたおもちゃを治すというお話

英語は、とっても聴きやすく話すスピードも気持ちゆっくり
な気がします。
またディズニーなので、途中で歌を歌うなどのシーンが
よくあるので、毎回見ていくと自然に憶えて2倍楽しめます。

ディズニーチャンネルのみで放送(音声:英語・日本語)

 

 

 

第1位

★Peppa Pig (ペッパピッグ)★


世界170か国以上で親しまれているペッパピッグ
主人公ブタの女の子とその家族の日常のお話
なんですが、まず、キャラクターが可愛いので、
子供受けすると思います。また色使いもパステルカラーの様な
感じで、優しさを感じます。

170か国以上で親しまれているだけの事はあります!

そしてすごく聞きやすいブリティッシュ英語!(※イギリス系英語)
これが魅力かと思います。
小さなお子様向け間違いなしです。

オープニングの時、家族紹介で家族の名前を一人ずつ
ゆっていくんですが、最後のゴビ「ブヒッ!」ていうんです!(※ブタなので)
そこが、かわいいんですよね☆

You Tubeでもいっぱいアップされているので、一度見てみて下さい。

地上波では2017年10月10日(火)からテレビ東京系にて
放送しています。(※日本語放送のみ)

ディズニーチャンネルでは、2018年1月27日(土)より
放送開始となっております。(音声:英語・日本語)

 

担当:J

圧力鍋より便利!京セラの減圧鍋

本日も大阪では雨まじりの雪が降っており、相変わらず寒い日々が続いておりますが
みなさまいかがお過ごしでしょうか。

今回は久しぶりに商品のご紹介をさせて頂きたいと思います!

購入してから気づくとこればっかり使用してしまってる
京セラのセラブリッド 調理なべ しみこみシェフです。


メーカー様よりご紹介を頂き、私も初めて知ったのですが
今はもう一般的に認知のある圧力鍋とは違い、減圧方式のお鍋だそうです。

減圧鍋の存在を私はこちらで初めて知りました!

ウィキペディアで調べてみると・・・

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%9B%E5%9C%A7%E9%8D%8B

減圧鍋(げんあつなべ)とは、蓋付きの密閉容器型の鍋の一種。
加熱によって容器内の圧力を加えると蒸気弁から水蒸気が出るような構造となっており、
その後、火を止めることで容器内の温度・圧力を低下(減圧)させることで
沸点を下げながら加熱状態を保って調理する。
加圧による調理を続ける圧力鍋とは原理を異にする。
内圧を低くして真空に近い状態にするため具材への味のしみ込みが良くなる、
火を止めて調理するため光熱費を節約することができるといった利点がある。

と記載してありました。
つまりどういうことかというと?

山など高度の高いところだと沸点が下がってお湯がなかなか沸騰しないですよね?
その原理でこちらのお鍋は外からの空気を遮断し、中の気圧を下げると沸点も下がるので、火を消してもお鍋はずーっと調理状態となるわけです。
メーカーさんがおっしゃっていたのが、沸騰させて火を止め放置している間は
スポンジをぎゅーっと絞ったような状態で、
減圧を解除すると同時に調味料や出汁や旨味などが一気にしみこんで
圧力鍋などより短時間で味が染み込んでいくのだそうです。

圧力鍋と違い、蒸気の吹き出しも少なくあのシュッシュといったこわい音もしません!
(結構びっくりする音が数十分続きます)
湿度も上がらず夏場やお子様がいるような環境でもとっても使いやすいです。

 

圧力鍋で煮込むと味はよくしみてるけど、ほろっと煮くずれしやすくないでしょうか?
こちらの減圧調理だと低い沸点で煮込むので型崩れすることなく柔らかく、
しかもしっかり味がしみこみます!

こちらはお鍋のフタも透明ですので、圧力鍋のように調理中は中が見えないってこともありません。

お鍋の中が今どういう状態か意外に気になりませんか?
火を止めてもぐつぐつしてるので、見てても楽しいですよ。

また感動したのが減圧してるだけなので、蓋をあけようと思えば
蒸気フタをずらして上記を逃がし、ロックを外せばいつでも外せて食材の状態を確認できること!

圧力鍋だと中がどうなってるか圧が下がるまで全くわからないですし
圧力をかけ始めてしまうとピンが下がるまで待つしかない。。
せっかちな私はたまに無理やり蒸気を抜いたりしていましたが(危険なのでオススメしません)
蒸気は吹き出るわヘタをするとちょっと煮汁が出てきちゃったり
無理やり開けると天井まで噴出してしまうそうです。(さすがにしたことありません)

でもこちらはその心配がまったくなし!
もう出来たかな〜と思ったらすぐに確認して、
まだもう少し味を染み込ませたい場合はもう一度ロックして
沸騰させてまた火を止めて放置。

もーめちゃくちゃ簡単です。

お手入れも外も中もセラミック加工されてますので
とっても洗いやすいです。

こちらの商品を購入したおかげで普段やらない料理などにも挑戦したりして
料理のレパートリーも増えました♪

今なら在庫がございますので、即日出荷対応できます♪
私のような面倒くさがりの方や
圧力鍋をお持ちの方にもぜひ、一度お試し頂きたいです!

 

 

商品詳細
サイズ:258×379×188mm
直径 :24cm
満水容量:3.9L
材質 :(本体)アルミニウム合金
(本体/フタ取っ手)フェノール樹脂
(フタ)強化ガラス、シリコーンゴム
表面加工:セラミック塗膜加工
生産国:韓国
IH調理器使用可能

 

担当:えび

 

冬 到来!!

本格的な冬が到来しインフルエンザが流行しています

我が家の息子は クラスの三分の一が欠席で

学級閉鎖となっておりました…

手洗い! うがい! 早寝! 早起き!

規則正しい生活を送るよう心がけましょう。

 

 

シンから冷える寒い日の晩御飯には

やっぱり鍋ですね!(^^)!

しかし…

葉物の野菜が…

とにかく高い!!!

 

我が家では 値段が安定している

もやし・豆苗を ふんだんにいれています(*^。^*)

★もやしには

食物繊維が豊富

②免疫力を高めるビタミンC

③血圧を下げる効果のあるカリウム

④疲労回復に効果のあるアスパラギン酸

★豆苗には

①免疫力向上や老化防止に役立つ βーカロテン

②ストレスの抵抗力を高める抗酸化作用をもつ ビタミンC

③アンチエイジングに効果のある ビタミンE

④骨の健康をサポートしてくれる ビタミンK・カルシウム

 

 

そんな栄養価が高い豆苗ですが

通常捨ててしまうところを

器に水をいれキッチンに飾ってみました(*^。^*)

三日後…

何本か伸びてきました

 

そしてまた三日後…

つられて回りものびてきました

一本だけ ずばぬけて長いです(笑)

 

また三日後…

結構な量になりました

 

 

収穫してみました

 

買ってきたときの量はあるので

 

鍋に投入!!

一回分 得しました!(^^)!

水を毎日 入れかえていただけですが

栽培できました。

買ってきたときよりは

やや細めのものとなりましたが

食べごたえ・味 は問題なく

美味しく頂く事ができました❤

この栽培方法は朝の情報番組でも取り上げられていました

鑑賞用や★野菜不足解消にも

手軽にできる家庭菜園…

良かったら皆様もお試しくださいませ❤

 

 

担当:N

ひたすらに大好きな芋焼酎の事を語ります。

こんにちは!
長期休暇が終わってしまいやっと体が日常生活に慣れてまいりました。

皆様本年もどうぞ宜しくお願い致します。

年末年始はいかがお過ごしだったでしょうか。

私は毎日親友の黒霧島さんと過ごしておりましたよ\(^o^)/

 

 

仕事初めとともに黒霧島さんとのお別れは辛く悲しい物でした。

そんな飲んだくれから本日はこちらの芋焼酎をご紹介です。

晴耕雨読です!

ラベル漢文より
人生なかばを過ぎ 戴く仕事の重責 益々重く 一時のゆとりを求めたし 人生最高の楽しみは 贅沢栄達にあらず 煎り豆を齧(かじ)り 歴史の英雄豪傑を罵倒する 酒と楽しむ読書にこそあり

お味も素晴らしいですが名前も素晴らしい。

こちらも芋焼酎の臭みはなく、口当たりはすごくなめらか
スーッと喉もとをすぎていく清涼感がクセになり、ついついグラスに手が伸びます。

こちら置いてくれている居酒屋さんが少ないのであれば必ず頼む1杯です。

 

そしてそしてつい先日、会長より素敵な頂きものをしました…(*^_^*)

プレミア焼酎百年の孤独…!!

こちら麦焼酎なんですが生産本数が非常に少ないため市場には滅多に出回らないお酒好きの方なら誰もが知っているプレミア焼酎でございます。

まさか自宅で飲める日がくるなんて…!

頂いた瞬間感激のあまりダイブしそうになりました。

お味はウィスキーに近いんですがふんわりとした口当たりでこちらも非常に飲みやすいです。

かみしめながらケチケチ飲んでいきたいと思います(^o^)

ではまた次回お会いしましょう(^o^)

 

担当:M

2018年:新年のご挨拶

皆様、新年明けましておめでとうございます。

旧年中はひとかたならぬご愛顧にあずかり、誠にありがとうございました。
本年も一層のサービス向上を目指し、社員一同誠心誠意努める覚悟でございます。

今後も変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。

お正月休みも明けて、めっきり寒くなりましたね・・・皆様いかがお過ごしでしょうか?インフルエンザなども流行しているようですので健康にはお気を付けてくださいね。

ということで今年の干支は「戌(いぬ)」

戌年についてあまり詳しく調べてことが無かったので、いつもお世話になっているグーグル先生にお尋ねしました。

正確には、2018年は「戊戌(つちのえいぬ)」となるそうです。

なんと戌年の「戌」という字には、草木が枯れる、という意味の「滅(めつ)」の意味があるのだそうです!?・・・これはえらいこっちゃないですか・・・・

これには続きがありまして、「結実」を表す年でもあるそうです。いままで続けてきた取り組みに対して良い結果が表れる年になるとのこと。努力が報われるのが、戌年なんだそうです!・・・ああ、やっと報われるんですね(泣)・・・・・

・・・報われるような努力してたっけ!?・・・してたよな・・・してたはず・・

一方で、今までの事に一区切りを付けて、次のステップに進む準備をする年でもあるそうです。この先のビジョンに向けてしっかりと準備をする!そんな一年にしたいと思います。

ということで、今年のスローガンは・・・

  1. 迷わずに「わんステップ」を踏み出して
  2. 舞い込んだ「わんチャンス」は確実にものにする
  3. わんダフル」な仕事をして
  4. オンリーわん」な企業を目指す!

・・・こんな感じでいきたいとおもいます。

この一年が、皆様にとって良い一年となりますよう祈念致します。

 

T.S

ディズニーシーレポ 2017

こんにちは!

私はディズニーが好きなのですが、
この会社に入った時期ぐらいからそれが加速し
今年はなんと年に4回ディズニーランド/シーに行ってきました!
今回は【ディズニーシー】のレポなどをお届けしたいと思います★

 

まずは春!ディズニーイースター!
春はここ数年毎年行ってたので、私の中ではおなじみ。
春の華やかなで可愛らしい色合いのモニュメントが多いです。

昨年は15thでイースターのショーはなかったのですが
今年は、一昨年も行われていたファッショナブルイースターのショーが行われていました!

ディズニーのショーはもちろんいつも華やかですが
イースターのショーはそれにも増して華やかで、私はシーズンの中で春のショーが一番好きです。

一昨年もかっこよかったですが、今年のミッキーの衣装もめちゃくちゃかっこいい。

いつもGWをすぎた2、3週目に行くのですが
すごしやすい気候で、小さいお子さんがいるご家庭でも、この時期に行くのオススメです。

もちろん友達とも!
私は毎回友人と行って、ポップコーン片手にビアカクテル飲んでます。
ブラックペッパー味がめちゃめちゃビールに合う!


シーはお酒が飲めるのも特徴ですね。

来年も3月27日(火)~6月6日(水)の期間は
ファッショナブルイースターがテーマのようです。

 

 

次は夏!今年はパイレーツサマー!
今年はパイレーツオブカリビアンの映画が夏に公開だったのとあわせて、シーも海賊一色でした。

今年初めてのイベントだったようですが
ショーのアゲアゲ度と、終わった時のびしょ濡れ度がすごい!!

めちゃめちゃテンションあがります。そして最前はめちゃくちゃ水をかけられます。機材、荷物は防水対策を忘れたら大変なことになります。

※なお、このショーにはミッキーはじめとするミッキーフレンズは一切でません。

 

そしてパーク内歩いていたら、ジャックに遭遇もできました!
めちゃくちゃかっこよくて、背が高かった…映画みたいに、ずっとゆらゆらして、ジョーク言ったり、色男ぶりをみせたり、かと思いきや、小さな子供には優しく…
最後には「腹が減ったから、そこのレストランで飯食べに行ってくる。パイレーツサマー楽しんで!」(※英語)って言って、去って行きました。

ジャックももちろんですが海賊も好きになる、パイレーツサマーでした。
来年も7月10日(火)~9月2日(日)はパイレーツサマーを行うようです!

行くのなら、ご家族や恋人よりもお友達とがオススメかも!
またこの時期はビールが美味しいので、ぜひ行くならビアカクテルもお飲みください★

 

 

次は秋!ディズニーハロウィン!
テーマはヴィランズ!

ディズニーハロウィンといえば仮装ができることで有名ですね。
去年までは仮装期間というものが設けられていたのですが、今年はハロウィン期間中は前日仮装OK!

お友達はもちろん、親子、カップルなどで仮装している方もたくさん見られました!私も仮装して行きましたよ〜!

 

ショーのテーマはヴィランズ・ワールド!

ディズニーのヴィラン(悪役)たちがメインとなって、ミッキーたちと私たちをおもてなししてくれます!

ハロウィン色の妖艶な衣装や魅惑的なダンスで、ちょっと大人なハロウィンを楽しめます!

ディズニーはいつ行ってもご飯が美味しいんですが、ハロウィン期間中はほんとにどこのメニューも食べ歩きスナックも美味しい!

 

 

今年食べて美味しくて、2個目を買ってしまった、ブラッククイニーアマン…
今後ももしあったら、食べてみてください!

来年も9月11日(火)~10月31日(水)はヴィランズハロウィンのようです!

 

 

最後は冬!
もちろん冬はクリスマスがテーマです!

大きなツリーが飾られているのはもちろん、装飾もクリスマス一色でいたるところにリースやツリーなどがあります。

 

ショーはパーフェクトクリスマス!
ミッキーたちがクリスマスの準備を終始楽しそうにしていて、とても可愛らしいです。そして最後にはサンタさんにも会えます!!

シーはだいたい、水上ショーも多く含まれ、キャラクターたちがちょっとの間、水上でパフォーマンスしてるのですが、このパーフェクトクリスマスは、終始ミッキーたちが地上にいてくれます。

また夜は、普段とは違ったクリスマスの水上ショーがあります!
水上にとても大きいクリスマスツリーが飾られて、水面までキラキラしてとても感動しました…!

 

今年はイベントが始まる11月半ばに行ったので、まだ寒さはマシでしたが、シーは海沿いなので夜はやっぱり寒い!寒さに弱い方は防寒をお忘れなく!

寒いとは言いながらも、冬の時期はあったかいスープがいろんなショップで売ってるので、いろいろな暖かスープ・ドリンク試してみてください。
私のオススメはホットワイン(赤)です。
中にドライフルーツのりんごが入っていてめちゃくちゃ美味しい!
白と、ロゼもありますので、そちらもぜひ!

来年のクリスマスは新しいテーマのようです!どんなのになるか気になりますね!期間は11月8日(木)~12月25日(火)です。

 

私が行ったのはこの4つの季節イベントのみですが、
七夕とお正月イベントも毎年あるので、機会があったら試してみたいですね…!

なお来年の1月11日(木)~3月19日(月)に、私の好きなピクサー作品のイベントがあるので、また年明けにディズニーに行ってきますー!

 

みなさまも、どこか休日行こうか…ちょっと悩むことがあれば
大人も子供も楽しめるディズニーランド・シーをぜひご検討ください!

 

担当:えいゆう

おすすめDVD

今日はおすすめDVDをご紹介いたします★

私が今回おすすめするDVDはホラー作品です。
個人的な評価で☆☆☆☆☆五段階で評価したいと思います!
夏に見るのが定番ですが、冬に見るのもおすすめです★
日本のホラーもおもしろいですが、海外ホラーの作品をご紹介したいと思います。

まず、一つ目がモーテルという映画です★


ホラー度は★★☆☆☆

こちらの作品は車で旅行している人たちが泊まれる宿泊施設のお話なのですが、
ある日主人公の夫婦が泊まる為宿泊施設に泊まり、
テレビを見てる時にビデオを見つけます。
面白半分でそのビデオを再生すると、ある部屋で殺人が始まる映像がながれました。
そのビデオをよく見ると実は今自分たちが泊まっている部屋だったのです。
その後二人はこの宿泊施設から逃げようとするが…..

その続きは是非DVDをご覧ください!!!

 

二つ目はホステルです。

ホラー度は★★★☆☆
こちらは3作品ありますが、どれも面白い作品になっています。
このお話は、旅行先のホテルのお話なんですが、
泊まった先のホテルで旅行客をターゲットにした
闇オークションが富裕層の方たちの間でひそかに行われているお話です。
波乱の幕開けから一転、どんでん返しが待っています!

こちらは3作品あるので、ぜひ1から順番に見てみて下さい!!!

※個人的な評価なのでみる方によってはホラー度が変わってくる可能性があるので、
心の準備をしてから見て下さいね!!

 

担当:I

お好み焼き(豚玉モダン)の作り方

弊社は大阪に会社がありまして、ほとんどのスタッフが大阪生まれ大阪育ちです。

なので、今回は大阪人が作るお好み焼きを紹介したいと思います。

ちなみに私の母は元鉄板焼き・お好み焼き店を長い間やっておりまして、
その母直伝の家庭で作れる大阪お好み焼きを紹介したいと思います。

 

①粉を先に練っておきます。
今回ご紹介いたします粉はスーパーなので市販されております
お好み焼き粉を使いますが、裏面に記載させております粉の分量はみなくていいです。


市販されておりますお好み焼き粉を適当にボウルなどに入れます。
そこに「かつおの出しの素(粉)」を入れ
(作る量によりますが、四枚つくるとして大匙4ぐらい)
水を作る枚数分ぐらいの量を入れます。
(出し入りのものでもかつおだし出しの素を入れて下さい)

次に泡だて器で混ぜます。
どろっとした状態がベストになりますのでシャバシャバ状態ならば、
お好み焼き粉をもっといれて下さい。

イメージと致しましては、
最終的にお玉ですくったお好み焼き粉が
「ヤマト芋」をすくいあげた時のような感じになるのがベストです。

練りあがったお好み焼き粉はラップをして冷蔵庫に保管しておいて下さい。
冷蔵庫で寝かせることでよりドロっとしてまとまりよくなります。

 

②大阪お好み焼きの場合、キャベツはみじん切りでお願い致します。
(細かめがいいです。)

 

③次にまぜていく作業になりますが、オーソドックスなネタと致しましては、
ボウルにキャベツを入れ、そこに紅ショウガ(みじん切り)、天かす(揚げ玉)、卵、お好み焼き粉(お玉一杯分)を入れ空気をいれるようにふわっと混ぜる。
※天かす(揚げ玉)はたっぷりがおいしいです。

 

④ホットプレートを温めまして、②で混ぜたものをホットプレートに丸く広げます。

 

⑤その上に焼きそばのそばをのせます。

 

⑥そばの上に豚バラスライスをのせます。
※ソバの上にのせることにより、ひっくり返した時に豚の油が溶けていい味を出してくれます。

 

⑦豚バラスライスをのせ、しばらくしたらひっくり返します。
※ひっくり返した際に、多少崩れていても問題ございません。
※あまりにも崩れていたら、①のお好み焼き粉を少しとり、
水で薄めてかけてあげることでのりのような効果が表れます。

 

⑧ひっくり返したら、温度を少し弱めて(火の火力でたとえるならば、中火の下ぐらい)しばらく放置してください。(5〜7分くらい)
目安と致しましては、お好み焼きの真ん中を直接触り、
真ん中が固くなってれば大丈夫です。

 

⑨最後に確認の為、もう一度ひっくり返します。
そばと豚の面が上になります。
この時にそばと豚がいい感じに焼きあがっていれば、再度ひっくり返し、お好み焼きソースとマヨネーズ(からしとマヨネーズをまぜて辛子マヨネーズもおいしい)を塗り、かつお、青のりで完成です。

 

⑩火は消してくださいね。
余熱でしばらくは暖かいままですし、あまりに焼き過ぎると硬くなります。

 

 

他にも、サンドイッチのように間にチーズ・もちなどいれてみたりなど、
色々な具材でお試しください。

以上、大阪人が作る大阪お好み焼きでした。

 

担当:J